Sculpture sur pierre, cours avancé. Thème : resculpting

Les cours de sculpture pour participants avancés se déroulent toujours autour d’un thème central abordant une réflexion sur la création artistique.

Thème de ce cours : "Signes de vie"

D'innombrables et admirables sculptures de pierre témoignent des cultures passées et du mode de vie des peuples avant notre ère. De merveilleuses et étonnantes pierres sculptées attestent de l'animation et de la joie de vivre qui régnaient sur les rives du Nil il y a 4000 ans. Et encore : Donatello, Michel-Ange et bien d'autres, qui ne connaît pas leurs œuvres?
Les choses ont changé mais la connaissance du passé nous accompagne et nous imprègne au quotidien.
Qu'est-ce qui nous anime, qu'est-ce qui me tourmente, ici et maintenant ? Comment perçois-je notre époque ? Que raconterait une pierre de mon histoire ? Plus précisément : comment la pierre à laquelle j'ai donné forme pourra-t-elle fournir aux générations futures un indice tout personnel sur ma présence ici-bas ?
Voilà les réflexions que je voudrais mettre en exergue durant ces deux semaines de cours.
Pour commencer, nous choisirons les matériaux à Peccia, aussi bien des prismes de marbre taillés que des blocs de roche amorphes. Nous développerons nos idées personnelles au moyen d'esquisses au crayon, de modèles en argile ou encore à même la pierre. Nous prendrons notre temps, du recul, façonnerons à la main, graverons, gratterons, cisèlerons, rectifierons peut-être nos empreintes laissées sur la pierre ; tout cela, en profitant gaiement du soutien mutuel au travail et de la quiétude du village de montagne tessinois.
Je m'en réjouis déjà.
Roland Hotz, sculpteur sur pierre,

Image : Michelangelo Buonarotti. "L'esclave lié" (détail)

Prérequis : bonne expérience de base du travail de la pierre.

Langue du cours : allemand.

Cours

Ce site web utilise des cookies.

Nous utilisons des cookies pour aider ce site web à fonctionner correctement et pour améliorer votre expérience. Veuillez vous référer à notre politique en matière de cookies pour plus d'informations.